Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

7 страниц V  1 2 3 > »   
ОтветитьСоздать новую тему
> Практика Шанк Пракшаланы
Polyn'
сообщение Apr 1 2005, 09:49
Сообщение #1

Профи

Илья,

Пожалуйста, поделитесь советом и опытом.

В настоящий момент я ощущаю потребность и готовность произвести чистку своего организма.

Не могли бы Вы подсказать, с чего начать? Как выполнять шаткакарму или шанкх-пракшаламу?

Спасибо.

Ом Шанти, Шанти Ом!
Пользователь offlineПрофайлОтправить личное сообщение
Вернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
Илья
сообщение Apr 1 2005, 11:38
Сообщение #2

Йог и волшебник

Из: Санкт-Петербург

Подробные работающие описания шанкх-пракшаланы и других очистительных процедур можно найти в книге Г. П. Малахова "Целительные силы". Том 1: "Очищение организма", СПб, 1994.

+Цитировать сообщение
Polyn'
сообщение Apr 1 2005, 13:36
Сообщение #3

Профи

Илья, а есть ли другие источники, поскольку описание Малахова в меня не вселило уверенности. Там нет системы.
+Цитировать сообщение
Илья
сообщение Apr 2 2005, 23:37
Сообщение #4

Йог и волшебник

Есть система или ее нет, но шанк пракшалана по Малахову работает - проверено на собственном опыте :). Правда по рекомендации Минвалиева делал с некоторой коррекцией - чуть более соленая вода для промывки, чем у Малахова, меньшее количество стаканов (4-6), а также после окончания промывки 2 стакана теплой пресной воды и вызов рвотного рефлекса, чтобы закрыть сфинктеры. Дальше - рис на воде, как описано. После завершения - несколько дней регулярно бифилайф и другие бифидопродукты, лучше даже специализированные лечебные, чтобы заселить кишечник правильной флорой.

Упражнения для пракшаланы лучше разучить заранее, без воды, постараться почувствовать их действие. Хорошо, если кто-то покажет. Кстати, по моему опыту, они, даже отдельно выполненные, неплохо помогают при запорах и нарушениях работы пищеварительного тракта.

Другие источники - множество вышедших в последние годы книг по очищению организма. Однако за них ручаться не могу. Видел, но не покупал и не смотрел.

В отношении же страха перед этим действием, нужно либо его легко перешагнуть и сделать пракшалану, либо спокойно и уверенно отказаться от этой процедуры, нормализовав свое состояние с помощью регулярной практики асан. Кстати, она полностью заменяет собой всю необходимость в чистках.
+Цитировать сообщение
Polyn'
сообщение Apr 4 2005, 08:59
Сообщение #5

Профи

Илья, доброе утро!

Спасибо большое за Ваш ответ.

Откровенно говоря, после того как я "обвинила" Малахова, я снова открыла его книгу, где описана шанкх пракшалана и поняла, что была не права. В первый раз описание чистки организма соленой водой и клизмами с уриной у меня вызвали испуг и брезгливость.

Сейчас я отношусь к таким вещам "проще", мне просто хочется быть "чистой" и здоровой. Илья, пожалуйста, подскажите, помимо специальных упражнений и морального настроя, что еще необходимо, чтобы подготовить себя к выполнению данной процедуры?

Вопрос 2. Проверяли ли Вы на собственном опыте прочие "чистки" (печени, почек, пр.), описанные у Малахова?

Вопрос 3. Илья, прошу прощения за мою неграмотность, кто такой Минвалиев?

Очень жду ответа.

Спасибо.
+Цитировать сообщение
Илья
сообщение Apr 4 2005, 17:06
Сообщение #6

Йог и волшебник

По поводу отношения к уринотерапии я с вами солидарен: то, что выводится из организма не должно направляться обратно внутрь, это противоречит естественной очистке и нормальному функционированию организма.

Подготовить нужно заранее туалет - освободить его от родственников и других претендентов на использование - понадобится минимум на 2-4 часа без перебоев :).

Другие чистки органов, кроме пракшаланы и промывки носа, не пробовал.

Ринад Минвалиев - Петербургский ученый из СПбГУ, занимается исследованием физиологии йоги.
+Цитировать сообщение
Илья
сообщение Apr 5 2005, 00:09
Сообщение #7

Йог и волшебник

По просьбе Polyn': Рекомендации по шанк пракшалане.

За пол часа до пракшаланы хорошо выпить один стакан обычной воды.
Дальше: 1 ст. ложка крупной соли на литр воды. Пьешь 1 стакан, делаешь упражнения по 4 раза в каждую сторону, второй стакан, упражнения и т.д. Достаточно 3 стаканов. В воду добавить лимонную кислоту (на кончике ножа) или выдавить лимон чуть-чуть.
Спокойно ждать позыва - сидеть или лежать, но не спать. Можно периодически делать последовательность упражнений. Время - индивидуально (может быть час-другой).
Есть и пить до конца пракшаланы ничего нельзя, жажду перетерпеть.
В конце - закрыть сфинктеры, вызвав рвотный рефлекс водой. Выпить 1 - 2 стакана воды с содой, надавить пальцем на корень языка. Сразу после рвоты помыть лицо холодной водой.

После пракшаланы можно сделать халасану (хотя и не обязательно). Через 30 минут после - рис со сливочным маслом, но без соли. Запить его можно газировкой или просто водой, но ни в коем случае не минералкой с солями.

Неделю после пракшаланы питаться только свежими продуктами, без тортов, пирожных и т.п., хорошо бифидопродукты, даже лечебные в ампулах.
+Цитировать сообщение
Polyn'
сообщение Apr 5 2005, 08:00
Сообщение #8

Профи

Илья, доброе утро!

Спасибо Вам за выполнение просьбы. Как только проведу данную процедуру, поделюсь с Вами своими впечатлениями.

Пожалуйста, уточните следующие моменты. Обязательно ли употребление риса с гхи и бифидопродуктов (дело в том, что в настоящий момент я не ем молочного)?

По поводу бифидопродуктов в ампулах - пожалуйста, поясните, что это такое и какие ампулы лучше применять, российские или иностранные?

А относительно Вашего предыдущего ответа, если Вы поделились опытом выполнения пранкшаланы, не могли бы Вы объяснить, как выполнять промывку носа?

Спасибо.
+Цитировать сообщение
Илья
сообщение Apr 5 2005, 23:09
Сообщение #9

Йог и волшебник

Рис обязателен, масло и бифидопродукты - очень желательны. О лекарственных препаратах с бифидобактериями лучше всего спросить в любой аптеке: что они посоветуют при дисбактериозе - сейчас появилось много новых, более хороших. Даже среди обычных бифи-лайфов, -люксов и т.д. На мой опыт, лучше всего в маленьких стеклянных бутылочках бифидумбактерин или бифилакт, кстати, их можно встретить и в обычном магазине.
+Цитировать сообщение
Polyn'
сообщение Apr 6 2005, 13:50
Сообщение #10

Профи

Спасибо, Илья!
+Цитировать сообщение
Luna
сообщение May 6 2005, 23:00
Сообщение #11

Начинающий
*

Намасте! Шанкпракшалану хорошо делать в какой лунный день?
Спасибо. :rolleyes:
+Цитировать сообщение
Илья
сообщение May 8 2005, 11:06
Сообщение #12

Йог и волшебник

Традиционно очистительные практики рекомендуется делать в новолуние. Однако эта рекомендация не является категоричной, а внутреннее желание и внутреннее чувство, когда именно делать очистительную практику, важнее.
+Цитировать сообщение
Cjkm!!
сообщение May 10 2005, 01:43
Сообщение #13

Гость

На счёт чистки солью.Это хорошо,но не всем подходит..Тем,у кого повышенное давление оставте эту затею.Я врач,и аюрведист тоже,и встречал не мало,кто покалечил себя этим.
+Цитировать сообщение
Polyn'
сообщение Jun 17 2005, 15:06
Сообщение #14

Профи

Илья, добрый день!

Это свершилось, в прошлые выходные я сделала свою первую шанк пракшалану. Выпила только 6 стаканов (во время шестого уже подташнивало :)(. Результатом осталась довольна, приятно продвигаться маленькими шажками к здоровому образу жизни,

НО:)

После этого я пообщалась с окружающими и мне сказали, что такого рода крия понижает вату, а я была уверена, что хоть чуть чуть понижу капху, которой у меня с излишком. Мне посоветовали делать вамана дхаути (прошу прощения за неграмотность).

Илья, пожалуйста, напишите, что Вы думаете по этому поводу. Как мне поступить?
+Цитировать сообщение
Илья
сообщение Jun 17 2005, 18:00
Сообщение #15

Йог и волшебник

Вамана дхаути входит в шанк пракшалану и используется в конце ее для закрытия сфинктеров. Пракшалана более сбалансирована, чем вамана дхаути и оказывает более целостное воздействие, очищая все три доши, а отнюдь не только вату. Состояние легкости после пракшаланы свидетельствует об укреплении ваты и снижении капхи. Так что вам сказали неправильно.

Для того, чтобы направленно понизить капху, лучше всего использовать не пракшалану, а обливания по утрам холодной водой. Тогда, как ответ, снизу вверх идет волна тепла и капха снижается.
+Цитировать сообщение
Polyn'
сообщение Jun 21 2005, 11:38
Сообщение #16

Профи

Илья,

Спасибо за ответ и за рекомендации.
Шаг за шагом я начинаю разбираться в вопросе чистки организма. Мнений на этот счет, действительно, много. Я прислушиваюсь к рекомендациям многих, сравниваю и выбираю подходящий для себя вариант, а потом прислушиваюсь к своему организму, относительно того, как он себя ощущает после такого рода процедур. Главное не перестараться и не навредить себе.

+Цитировать сообщение
wandm
сообщение Aug 15 2006, 19:36
Сообщение #17

Начинающий
*

Кто знает, подскажите:
Делал ПРАКШАЛАНУ первый раз. Было две методики:
1. Рекомендовали 5-6 стаканов; столовая ложка соли на литр воды.
2. 10-12 стаканов; чайная ложка на литр.
Работал по средней методике (осилил 8 стаканов; 2 стол ложки на 3 литра), но в конце не
смог сделать вамана-дхау. Заменил 2мя стаканами обычной воды и еще 2мя циклами
упражнений. В одной методике(1ой) написано, что это нежелательно. Во 2ой - что ничего
страшного, просто "механизм эвакуации" будет работать еше час.
А как на самом деле, это не опасно? И, если опасно, то извечный русский вопрос: Что
делать? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
+Цитировать сообщение
Илья
сообщение Aug 15 2006, 22:04
Сообщение #18

Йог и волшебник

Я рекомендую первый вариант, но в нем соли можно, действительно, чуть меньше. 8 стаканов - это вы герой, 6 вполне достаточно, даже с 4 можно вполне все сделать.
Чтобы вызвать рвоту в конце и закрыть эвакуацию необходимо отдельно выпить еще 1-2 стакана теплой воды с содой и надавить пальцем на корень языка. Сразу после рвоты помыть лицо холодной водой.
Если рвоты не получится, ничего страшного, просто "механизм эвакуации" будет работать еше час. Потом поесть рис и все завершится. Кстати, даже вамана не в полной мере гарантирует завершения активности кишечника.
+Цитировать сообщение
wandm
сообщение Aug 18 2006, 00:54
Сообщение #19

Начинающий
*

Спасибо!
+Цитировать сообщение
Galya
сообщение Aug 28 2006, 17:37
Сообщение #20

Начинающий
*

[/quote] 8 стаканов - это вы герой, 6 вполне достаточно, даже с 4 можно вполне все сделать.[/quote]

Всего лишь 4 стакана - и до чистой воды??? Это вы герой! Ваш организм просто саттвичный! У меня этот процесс в перый раз продолжался 4 часа, и это при полном вегетарианском питании и на правильной фазе Луны!

[/quote] Чтобы вызвать рвоту в конце и закрыть эвакуацию необходимо отдельно выпить еще 1-2 стакана теплой воды с содой и надавить пальцем на корень языка. [/quote]

Для того, чтобы вызвать рвоту не нужно пить воду с содой. Достаточно выпить чистой теплой воды и надавить пальцем на корень языка. Более того, воду с содой пить после такой чистки организма просто противопоказано, особенно если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

+Цитировать сообщение

7 страниц V  1 2 3 > » 
ОтветитьСоздать новую тему