Я люблю салат цезарь.
Классический салат "Цезарь" и соус "Цезарь"
Изображение
Я рекомендую приготовить салат "Цезарь" именно по классическому рецепту, но предупреждаю, что после него вы уже не захотите заказывать цезарь в обычных кафешках или менять соус для салата "Цезарь" на готовый покупной, под таким же названием "Цезарь". Это классический рецепт салата, куда не входит никакая курица и креветки.
Продукты
Салат листовой ромен - 1 кочан
Батон белый - 1 шт.
Яйца - 2 шт.
Масло оливковое - 70-100 г
Соус рыбный - 1 ч. л.
Соус вустерский - 1 ч. л.
Горчица дижонская - 1 ч. л.
Чеснок - 1-2 зубчика
Сыр пармезан - по вкусу
Сок лимонный - по вкусу

Подготовим продукты для салата "Цезарь". Классический салат "Цезарь" состоит из 3-х основных компонентов - одноименного соуса, сухариков и салатных листьев. Каждый пункт влияет на вкус готового блюда.
Начнем с сухариков. Лучше всего подойдет батон. Нарежем батон маленькими кубиками. По мне, так чем мельче, тем вкуснее будет.
Переложим нарезанный батон на противень или в форму, посыплем сушеным чесноком, посолим и добавим оливковое масло, чтобы досталось каждому кусочку. Отправим в духовку, разогретую до 160-180 градусов, подсушиться.
Листья салата промоем (обязательно попробуйте салат ромен). Обсушим салатные листья любым способом, например салфетками.
Сухарики уже почти готовы, и я советую посыпать на них сыр. И поставить обратно в духовку до золотой корочки.
Я использую один желток, а одно яйцо заливаю крутым кипятком на минуту, затем перекладываю в холодную воду, чтобы остановить процесс варки. За это время белок лишь только-только схватится - я думаю, есть смысл его достать ложечкой, иначе можно было бы обойтись желтком.
Взбалтываем желтки, добавляем 1 или 2 зубчика чеснока, и добавляем рыбный и вустерский соусы. Также нам нужна горчица. Но не обычная столовая, а дижонская. Добавляем сок лимона и немного тертого пармезана - чем его будет больше, тем соус будет гуще, но сильно густым он не должен быть (примерно как сливки). И добавляем оливковое масло, грамм 70-100. Хорошо все смешиваем.
Итак, все основные части салата "Цезарь" у нас готовы - можно все соединять.
Все листья салата покрываем соусом, а сверху добавляем готовые гренки. Обязательный штрих - это сыр пармезан сверху, его очень легко нарезать овощечисткой.
Классический салат "Цезарь" готов. Приятного аппетита!